Zitronengras anbauen im heimischen Garten

ZitronengrasLängst findet das Zitronengras (Cymbopogon citratus) nicht nur in der asiatischen Küche seinen Nutzen. Auch bei uns wird es immer häufiger verwendet. Nicht umsonst ist das Zitronengras in unseren Supermärkten erhältlich. Meist wird das Lemongras, wie es auch genannt wird, als Gewürz für die verschiedensten Speisen verwendet.

Im asiatischen Raum wird es sogar für Teezubereitungen genutzt. Das zitronenartige Aroma des Zitronengrases ist einzigartig und gibt Speisen und Getränken einen besonderen Geschmack.

Wo kann man Zitronengras anbauen?

Zitronengras ist eine tropische Pflanze und benötigt daher einen warmen, sonnigen Standort und hohe Luftfeuchtigkeit. In unseren Breiten kann man Zitronengras daher am besten in einem Gewächshaus oder im Wintergarten anbauen. Es ist auch möglich, Zitronengras im Freien zu pflanzen, solange es ausreichend Schutz vor Frost bietet. Wichtig ist, dass das Substrat gut drainiert ist und einen pH-Wert von 6,0 bis 6,5 aufweist. Es empfiehlt sich auch, die Pflanze in einem großen Pflanzgefäß mit genügend Platz für die Wurzeln zu pflanzen.

Anbau von Zitronengras

Damit das Lemongras immer vorrätig ist und bei Bedarf frisch geerntet werden kann, wird es von vielen Pflanzenliebhabern selbst angebaut. Es gibt verschiedene Möglichkeiten zu den eigenen Pflanzen zu kommen. Entweder kann das Zitronengras aus Samen gezogen werden – Samen sind inzwischen in vielen gut sortierten Onlineshops für Pflanzensamen erhältlich – oder es wird einfach das gekaufte Gras aus dem Supermarkt zur Weiterkultur genutzt. Beide Varianten sind recht gut zu handhaben.

Anzucht aus Samen

Die Aussaat der Samen ist relativ unproblematisch. Dazu wird einfach nur ein Gefäß und ein wenig Anzuchterde benötigt. Da die Zitronengrassamen zu den Lichtkeimern gehören, dürfen sie nicht mit Erde bedeckt werden. Sie werden einfach auf die feuchte Anzuchterde gestreut und vorsichtig angedrückt.

Damit die Erde nicht allzu schnell austrocknet, empfiehlt sich die Nutzung eines Minigewächshauses. Alternativ kann der Anzuchttopf auch mit Folie abgedeckt werden. Dabei sollte allerdings nicht vergessen werden, regelmäßig zu lüften. Die beste Keimtemperatur liegt bei zwanzig bis fünfundzwanzig Grad.

Kultur von gekauftem Zitronengras

Für die Weiterkultur des Grases ist es wichtig, dass bereits beim Kauf auf möglichst frische Stängel geachtet wird. Ist das gekaufte Zitronengras schon zu sehr ausgetrocknet, ist eine Weiterkultur nicht mehr möglich. Denn dann treibt das Gras nicht mehr aus. Die Stängel des gekauften Lemongrases stellt man so schnell, wie möglich nach dem Kauf in ein Glas Wasser und wartet, bis sich Wurzeln bilden.

Während des Wartens sollte das Wasser regelmäßig – alle paar Tage – ausgetauscht werden. Haben die Wurzeln eine Länge von mindestens zwei Zentimetern erreicht, können die Zitronengrasstängel in einen Topf mit nährstoffreicher Erde umgesetzt werden.

Pflege des Lemongrases

Da das Zitronengras nicht winterhart ist, ist es ratsam, es von vornherein nur im Topf oder Kübel zu kultivieren. Natürlich können die Pflanzen auch ins Beet gesetzt werden. Allerdings müssen sie bei niedrigen Temperaturen, spätestens im Herbst wieder ausgegraben werden, damit sie nicht erfrieren.

Bereits bei Temperaturen von weniger als zehn Grad sollten die Pflanzen (im Topf) ins Haus geholt werden. Das Gras ist eine sehr wärmeliebende Pflanze und sollte deshalb einen warmen und sonnigen, möglichst regengeschützten Standort bekommen. Das Zitronengras muss regelmäßig gegossen werden, darf aber keiner Staunässe ausgesetzt sein. Einmal im Monat kann das Gras mit organischem Dünger versorgt werden. Gedüngt werden sollte es nur von April bis September.

Wie verwendet man Zitronengras?

Zitronengras ist ein wichtiger Bestandteil vieler asiatischer Gerichte und wird häufig zum Würzen von Suppen, Curries und mariniertem Fleisch verwendet. Es kann auch zum Aromatisieren von Tee und Getränken verwendet werden. Zitronengras kann frisch oder getrocknet verwendet werden und hat ein zitrusartiges Aroma, das an Limette erinnert.

Um Zitronengras zu verwenden, schneidet man zunächst die Stängel in kleine Stücke und entfernt die äußeren Blätter. Die Stängel können dann entweder frisch oder getrocknet in die gewünschte Speise gegeben werden. Frisches Zitronengras kann auch in Streifen geschnitten und in heißem Wasser aufgebrüht werden, um einen aromatischen Tee zuzubereiten. Es ist wichtig zu beachten, dass das Zitronengras vor dem Verzehr gut gewaschen werden sollte, um eventuelle Schadstoffe zu entfernen.

Durch die ätherischen Öle, die sich überwiegend in den Stängeln befinden, gilt das Zitronengras als lindernd bei Magenbeschwerden. Zudem wird ihm eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt.

Video: Zitronengras Anzucht – bewurzeln und einpflanzen

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